Seigle Le vrai goût du levain

Puratos
Certifié Agriculture Régénérative

Certifié AR

Certifié bio

Certifié BIO

La filière en quelques mots

Nous cultivons du seigle BIO et régénératif 100 % belge pour fabriquer des levains traditionnels pour la boulangerie artisanale ! Les pains au levain sont de plus en plus consommés aujourd'hui. Le seigle est une céréales exceptionnelle qui offre une belle gamme aromatique au levain et au pain !

Le seigle n’était plus cultivé en Belgique. Il est très répandu en Allemagne pour le pain noir très nutritif. C’est une culture peu gourmande en intrants et résistantes aux maladies et ravageurs, elle permet aux agriculteurs de diversifier leurs rotations culturales.

CultivAé
CultivAé
CultivAé
CultivAé
CultivAé
CultivAé
CultivAé
CultivAé
CultivAé
CultivAé
CultivAé
CultivAé
CultivAé
CultivAé

Les étapes de la filière

Icone tracteur

Le seigle bio & régénératif

Nos agriculteurs redécouvrent cette culture, en choisissant des variétés anciennes et en créant de nouveaux itinéraires techniques adaptés à nos contrées ! Les essais sont réalisés à la fois en bio et en régénératif.

Icone silo

Coopérative CultivAé

CultivAé a ce rôle central : accompagner les agriculteurs du semis jusqu’à la récolte pour stocker le seigle dans les meilleures conditions et le valoriser auprès des transformateurs belges. Le seigle est livré à la coopérative CultivAé, qui stocke et trie le grain avant de l’envoyer au Moulin Nova à Frasnes-les-Anvaings.

Icone usine

Farine de seigle - Moulin Nova

Moulin Nova associe pragmatisme et professionnalisme. C’est notre partenaire de confiance pour moudre le grain et envoyer la farine de qualité à nos partenaires.

Icone usine

Levain de seigle - Puratos

Une fois moulue, la farine de seigle sera utilisée dans la conception du levain. Le seigle donne une grande gamme aromatique au levain, ce qui est particulièrement apprécié par les boulangers. Notre partenaire Puratos possède sa propre «Bibliothèque de levain» pour préserver la biodiversité de cet aliment «vivant».

Icone bouteilles

Le pain au levain

Les pains au levain se retrouvent dans de plus en plus de boulangerie, ils possèdent des propriétés organoleptiques intéressantes en plus d’être bon pour la santé. En effet, les microorganismes contenus dans le levain enrichissent notre microbiote intestinal.

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