MaTélé : de l'orge locale pour des bières 100% belges

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L'orge brassicole signe son grand retour dans nos cultures. Cette céréale, destinée à la production de malt puis de bière, est cultivée à Chapois, dans la commune de Ciney.

À la frontière entre le Condroz et la Famenne, pousse de l'orge brassicole, une céréale destinée à la production de bières 100% belges. Sous l'impulsion d'une malterie de Gembloux et d'une coopérative de stockage de céréales, cette culture revient à la mode chez les agriculteurs. Catherine Marlier, fondatrice de CultivAé:

On s'est rendu compte que cette culture pouvait de nouveau faire l'objet de production. De plus en plus de brasseurs étaient intéressés pour avoir de l'orge de Belgique, notamment les micro-brasseries.

Abandonnée au début des années 90 à cause de son faible rendement, l'orge plait à nouveau. À Chapois, dans la commune de Ciney, Philippe Henrard la cultive depuis deux ans. Il y voit plusieurs avantages.

D'abord, il n'y a pas beaucoup d'intrants, que ce soit engrais ou produits phytosanitaires. Deuxième atout, des filières se remettent en place et nous proposent un prix intéressant. Avoir un prix fixe et pouvoir estimer la marge que l'on peut faire sur la culture, c'est l'idéal.

Agro-écologie

Philippe cultive de manière peu habituelle, grâce à des pratiques plus vertueuses, c'est ce qu'on appelle l'agriculture régénérative. Catherine Marlier est partisane de ce mode de fonctionnement, moins nocif pour l'environnement:

Il y a une attention particulière mise sur l'érosion, la biodiversité, les nappes phréatiques et le stockage du carbone dans les sols.

Une fois cette orge locale récoltée, elle est transformée en malt puis en bière. Des brasseurs bien connus l'utilisent, on la retrouve notamment chez Bertinchamps, le Brussels Beer Projet ou encore dans la Delirium Tremens. Philippe Henrard est fier de ce qu'il produit:

Produire son orge en sachant qu'elle va rester en Belgique et être dégustée en Wallonie, c'est une fierté. Je peux dire que dans cette bière, il y a un peu de mousse de mon champ.

Cette orge brassicole est semée au mois de novembre, elle atteint sa maturité et est récoltée dans le courant du mois de juillet.

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